Você já se pegou pensando sobre o que ocorre com a comida dentro de nosso corpo? Depois que engolimos o alimento ocorrem vários processos que o transformam em um composto digerido, formado por pequenas partes que conseguirão entrar em nossos órgãos. Chamamos esses processos de digestão, feita por um sistema em nosso corpo conhecido como Sistema Digestório.
O sistema digestório pode ser dividido em tubo digestório (Boca, Faringe, Esôfago, Estômago e Intestinos) e glândulas anexas (Glândulas salivares, fígado e pâncreas). A diferença entre as duas partes é que no tubo digestório o alimento realmente passa, enquanto as glândulas anexas auxiliam no processo de digestão sem entrar em contato com o alimento.
O primeiro órgão que entra em contato com o alimento é a boca, onde ele é cortado, triturado e dividido cada vez mais com a ajuda de nossos dentes. Além da mastigação, na boca também há a atuação da saliva, que umedece a comida e inicia a digestão do amido (graças à presença da enzima PTIALINA); e pela língua, que ajuda a misturar o alimento, formando o bolo alimentar.
O primeiro órgão que entra em contato com o alimento é a boca, onde ele é cortado, triturado e dividido cada vez mais com a ajuda de nossos dentes. Além da mastigação, na boca também há a atuação da saliva, que umedece a comida e inicia a digestão do amido (graças à presença da enzima PTIALINA); e pela língua, que ajuda a misturar o alimento, formando o bolo alimentar.
A boa mastigação é importantíssima, pois quanto menor for o pedaço de comida, maior será o contato das enzimas com ele. As enzimas são proteínas que tem a função de digerir o alimento, e portanto sua ação sobre eles também é importantíssima.
Da boca, o bolo alimentar desce pela faringe, pelo esôfago e chega até o estômago, onde ocorre produção de suco gástrico, no qual existe a enzima PEPSINA, que em meio ácido inicia a "quebra" das proteínas.
Do estômago, o bolo alimentar passa ao intestino delgado, onde entrará em contato com sucos digestivos produzidos pelo pâncreas, fígado e parede do intestino.
A primeira porção do intestino delgado é conhecida como duodeno (por ter cerca de doze dedos de comprimento). Nessa região continua a digestão das proteínas e do amido.No duodeno ocorre ainda a digestão das gorduras, onde a bile (fabricada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar) é despejada e age de maneira emulsificante. Ela transforma as "gotas grandes" de gordura em "gotas menores" auxiliando na sua digestão.
A região seguinte do intestino delgado é o jejuno (por ser encontrado geralmente vazio) e íleo (onde o intestino delgado faz circunvoluções no interior de nosso ventre). Nessa região, ocorre a finalização da digestão das proteínas (transformadas em aminoácidos) e do carboidrato (transformado em glicose).
Na porção final (íleo) ocorre a absorção das moléculas resultantes, que caem na corrente sanguínea, onde serão distribuídas por todas as células do corpo. É aí também que grande parte da água é absorvida do bolo alimentar. Os restos alimentares não digeridos chegam ao intestino grosso, onde continua a reabsorção de água continua ocorrendo, e são formam-se as fezes que deixam o corpo através do ânus.
Da boca, o bolo alimentar desce pela faringe, pelo esôfago e chega até o estômago, onde ocorre produção de suco gástrico, no qual existe a enzima PEPSINA, que em meio ácido inicia a "quebra" das proteínas.
Do estômago, o bolo alimentar passa ao intestino delgado, onde entrará em contato com sucos digestivos produzidos pelo pâncreas, fígado e parede do intestino.
A primeira porção do intestino delgado é conhecida como duodeno (por ter cerca de doze dedos de comprimento). Nessa região continua a digestão das proteínas e do amido.No duodeno ocorre ainda a digestão das gorduras, onde a bile (fabricada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar) é despejada e age de maneira emulsificante. Ela transforma as "gotas grandes" de gordura em "gotas menores" auxiliando na sua digestão.
A região seguinte do intestino delgado é o jejuno (por ser encontrado geralmente vazio) e íleo (onde o intestino delgado faz circunvoluções no interior de nosso ventre). Nessa região, ocorre a finalização da digestão das proteínas (transformadas em aminoácidos) e do carboidrato (transformado em glicose).
Na porção final (íleo) ocorre a absorção das moléculas resultantes, que caem na corrente sanguínea, onde serão distribuídas por todas as células do corpo. É aí também que grande parte da água é absorvida do bolo alimentar. Os restos alimentares não digeridos chegam ao intestino grosso, onde continua a reabsorção de água continua ocorrendo, e são formam-se as fezes que deixam o corpo através do ânus.
Abaixo estão alguns vídeos interessantes sobre o tema, vale a pena assistir!!
No link abaixo vocês poderão participar de um jogo interativo e interessante sobre os alimentos, não deixe de espiar:
jogo dos alimentos
jogo dos alimentos
Abaixo estão alguns exercícios para vocês treinarem o tema:
1. A importância da digestão para o nosso corpo é:a) desenvolver nosso organismo.b) ativar as glândulas anexas.c) transformar os alimentos em nutrientes para podermos absorvê-los.d) transformar os nutrientes em alimentos para o corpo.
2. Os órgãos do nosso sistema digestório podem ser divididos em:a) estruturas anexas e tudo digestório.b) tubo digestório e estruturas isoladas.c) glândulas anexas e estômago.d) intestino delgado e intestino grosso.
3. As glândulas anexas ao tubo digestório são:a) glândulas salivares, fígado e estômago.b) glândulas salivares, pâncreas e esôfago.c) glândulas salivares, pâncreas e o fígado.d) boca, faringe e esôfago
4. O tubo digestório começa:a) nas glândulas salivares.b) na boca.c) no esôfago.d) no estômago. 5. O esôfago está situado:a) entre o estômago e o intestino delgado.b) entre o pâncreas e o estômago.c) entre a boca e o estômago.d) entre o intestino grosso e o delgado
6. Relacione as informações de acordo com as letras dos órgãos identificados a esquerda:( a ) Faringe( b ) Esôfago ( c ) Estômago ( d ) Intestino delgado( e ) Intestino grosso .( f ) Boca
( ) Tubo de aproximadamente 3 metros enrolado no abdômen.( ) Recebe os alimentos vindos do esôfago.( ) Contém os restos de alimentos que serão eliminados na forma de fezes.( ) Órgão que leva o alimento da boca ao esôfago.( ) Conduz os alimentos da faringe até o estômago.( ) Onde ocorrem os processos de mastigar, triturar e moer os alimentos
7. Observe a figura abaixo e complete os nomes dos órgãos que estão faltando.
8. Uma pessoa ingeriu as substâncias I, II e III.
Durante a digestão ocorreram os seguintes processos: na boca iniciou-se a
digestão de II; no estômago iniciou-se a digestão de I e a de II foi
interrompida; no duodeno ocorreu digestão das três substâncias. Com base nos
dados, podemos afirmar que I, II e III são, respectivamente:
a) amido, proteína e lipídio.
b) proteína, amido e lipídio.
c) lipídio, amido e proteína.
d) amido, lipídio e proteína.
Espero que vocês gostem!
Mari
Nenhum comentário:
Postar um comentário