segunda-feira, 18 de maio de 2015

Reino Fungi


Os fungos são popularmente conhecidos por bolores, mofos, fermentos, levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu. É um grupo bastante numeroso, formado por cerca de 200.000 espécies espalhadas por praticamente qualquer tipo de ambiente. São seres vivos uni ou pluricelulares, eucariontes e heterótrofos.

Importância

Os fungos apresentam grande variedade de modos de vida:
Saprófagos: quando obtêm seus alimentos decompondo organismos mortos. Os fungos saprófagos são responsáveis por grande parte da degradação da matéria orgânica, propiciando a reciclagem de nutrientes. Juntamente com as bactérias saprófagas, eles compõem o grupos dos organismos decompositores, de grande importância ecológica. No processo da decomposição, a matéria orgânica contida em organismos mortos é devolvida ao ambiente, podendo ser novamente utilizada por outros organismos.
Parasitas: quando se alimentam de substâncias que retiram dos organismos vivos nos quais se instalam, prejudicando-o. Os fungos parasitas provocam doenças em plantas e em animais, inclusive no homem.
Mutualístas: com outros organismos, em que ambos se beneficiam. Dentre os fungos mutualísticos, existem os que vivem associados a raízes de plantas formando as micorrizas (mico= fungo; rizas = raízes). Nesses casos os fungos degradam materiais do solo, absorvem esses materiais degradados e os transferem à planta, propiciando-lhe um crescimento sadio. A planta, por sua vez, cede ao fungo certos açucares e aminoácidos de que ele necessita para viver.

Além disso alguns fungos nos impressionam pela beleza e excentricidade, como os seres que podemos ver abaixo:

 


 




Alimentos

Muito fungos são aeróbios, isto é, realizam a respiração, mas alguns são anaeróbios e realizam a fermentação. A levedura é um fungo utilizado para a fabricação de pão, cachaça, cerveja etc., graças à fermentação que ele realiza.


Alguns fungos são utilizados na indústria de laticínios, como é o caso do Penicillium camemberti e do Penicillium roqueforte, empregados na fabricação dos queijos Camembert e Roquefort, respectivamente.

Algumas espécies de fungos são utilizadas diretamente como alimento pelo homem. É o caso da Morchellae da espécie Agaricus brunnescens, o popular cogumelo ou champignon, uma das mais amplamente cultivadas no mundo, além de outros conhecidos como shimeji, shitake, trufa, etc...


Doenças

Micoses: As micoses que aparecem comumente nos homens são doenças provocadas por fungos. As mais comuns ocorrem na pele, podendo-se manifestar em qualquer parte da superfície do corpo.
São comuns as micoses do couro cabeludo e da barba (ptiríase), das unhas e as que causam as frieiras (pé-de-atleta). As micoses podem afetar também as mucosas como a da boca. É o caso so sapinho, muito comum em crianças. Essa doença se manifesta por multiplos pontos brancos na mucosa. Existem, também, fungos que parasitam o interior do organismo, como é o caso do fungo causador da histoplasmose, doença grave que ataca os pulmões.






Reprodução


A reprodução dos fungos geralmente acontece através de esporos, processo conhecido como ESPORULAÇÃO.


Alguns vídeos interessantes, que valem a pena ser vistos:











E para terminar alguns exercícios para vocês testarem seus conhecimentos:


1. (PUC-RIO 2008) Assinale a opção que NÃO apresenta uma característica dos seres pertencentes ao Reino Fungi.
a) São autotróficos e realizam fotossíntese.
b) São capazes de realizar fermentação.
c) Realizam decomposição de matéria orgânica.
d) Suas células não possuem cloroplastos.

2. (UDESC 2009) Os fungos são organismos que integram o Reino Fungi e que apresentam as seguintes características:
a) células procariontes, fotossintetizantes.
b) células eucariontes, autotróficas.
c) células procariontes, nutrição heterotrófica.
d) células eucarionte, heterotróficas.

3. O pediatra, após observar múltiplos pontos brancos na mucosa da boca de um recém-nascido, diagnosticou a doença como "sapinho". À mãe da criança, tranqÜilizando-a corretamente informou tratar-se de uma doença causada por:
a) protozoários
b) bactérias
c) vírus
d) fungos

4. Muitas pessoas, ao avistarem um fungo em uma mata, pensam que aquela estrutura é um vegetal. Apesar da semelhança física, essas estruturas diferenciam-se das plantas por:
a) Serem organismos eucariontes.
b) Serem organismos procariontes.
c) Serem organismos autotróficos.
d) Serem organismos heterotróficos.


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